网站访问量: 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法院要闻
雨花法院两会传真
作者:付冰 李丹  发布时间:2016-11-29 13:48:40 打印 字号: | |
  • 在雨花区人大第五届一次会议上,雨花区人民法院代理院长凌云向与会代表作了2013-2016年工作报告。
  • 人大代表分代表团审议法院工作报告
  • 全体起立,奏国歌
  一、11月26日上午——向人大作工作报告

  工作回顾

  报告重点从坚持严格公正司法,维护社会公平正义;发挥司法职能作用,服务经济社会发展;强化司法为民举措,满足群众司法需求;稳妥推进司法改革,不断提升司法公信;坚持从严规范管理,着力打造过硬队伍;增强接受监督意识,持续改进法院工作等六个方面对四年工作进行了回顾。

  未来五年展望

  坚守法治思维,着力增强服务大局的责任感;坚守公平正义,不断强化司法改革的认同感;坚守司法为民,全力提升人民群众的获得感;坚守廉洁本色,始终保持从严治院的紧迫感。为建设创新创业的财富雨花、精致精美的品质雨花、共建共享的幸福雨花,打造中部领先、国内一流的现代化强区提供强有力的司法保障!

二、11月26日下午-11月27日——各代表团讨论审查工作报告

  对法院工作的综合评价:代表们普遍肯定和赞扬法院工作报告和四年来的工作:1、工作报告内容丰富、数据翔实、工作扎实、今后五年的目标明确具体。2、从报告数据中感受到法院案多人少矛盾非常突出,编制不足,法官长期超负荷工作,但一心为民,为平安雨花、法治雨花建设作出了贡献。3、法院的各项亮点工作如诉讼服务中心、交通巡回法庭、法官讲师团、司法公开、未成年人审判、服务项目建设以及加强与代表互动等工作有特色有效果。

  代表们就法院发挥好审判职能,做好类型化热点案件的引导和裁判,司法公开,司法为民,关注跳马法庭建设,加强面向全社会的法制宣传、教育等六个方面提出了诸多建设性意见和建议,雨花法院领导班子收到汇总意见后,随即召开会议,专题研究改进方案。

三、11月27日下午——投票选举院长

  凌云同志简历

  凌云,男,1964年11月出生,中共党员,研究生学历,1985年1月参加工作。历任长沙市人民检察院刑二处副处长、渎职犯罪侦查局副局长、公诉处副处长、反渎职侵权局局长;2007年12月至2012年12月,任天心区人民检察院党组书记、检察长;2012年12月至2016年9月任芙蓉区人民检察院党组书记、检察长;2016年9月,任长沙市雨花区人民法院党组书记、代院长。

  2016年11月27日,长沙市雨花区第五届人民代表大会第一次会议选举凌云同志为长沙市雨花区人民法院院长。

四、11月28日上午——宪法宣誓仪式

  宪法宣誓仪式由区委副书记陈永高主持。由雨花区第五届人民代表大会第一次会议选举产生的新任雨花区人民法院院长凌云走上宣誓台,左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手握拳举于头侧,庄严宣誓。

  公正司法只有进行时,为民司法永远在路上。新的五年,雨花法院将认真贯彻本次大会决议,坚定信心,坚守职责,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,担当进取,为建设财富雨花、品质雨花、幸福雨花,打造中部领先、国内一流的现代化强区做出新的更大的贡献!
来源:研究室
责任编辑:魏依